Taman Bacaan Anak Disekolahku yang Cantik

Sebelum bel masuk kelas berdering, para siswa terlihat semangat memasuki perpustakaan mini yang anak-anak sebut sebagai Taman Bacaan. Beberapa anak sedang memilah-milah buku, beberapa sedang asyik mendiskusikan sebuah cerita buku bergambar, beberapa sedang asyik membaca.
Perpustakaan yang ditata apik oleh PJ Perpustakaan juga dilengkapi dengan koleksi buku-buku khusus untuk anak terbaru dengan tema-tema yang anak-anak sukai. Lebih dari 2000 judul buku yang tersedia di Taman Bacaan KB dan TK Al Irsyad. Terdapat tiga “Taman Baca” disekolah yang terletak di KB, TK A dan TK B.
Anak-anak memiliki jadwal secara klasikal dan individual. Secara individual para siswa bisa bebas kapan saja mengunjungi perpustakaan terlebih saat waktu-waktu istirahat atau sebelum masuk kelas. Waktu klasikal adalah anak-anak bersama teman sekelasnya terjadwal secara bergantian mengunjungi perpustakaan, belajar dan bermain disana. Program klasikal ini saat “Happy Day” terjadwal setiap Jumat pagi dengan tema “Friday happy day”
Tidak hanya untuk anak-anak. Taman bacaan juga menyedian buku-buku referensi seputar parenting, kesehatan, sejarah, cerita fiksi educatif, jurnal pendidikan dan sebagainya yang dikhususkan untuk orang tua/ wali murid. Kunjungan wali murid ini terjadwal dikelola bersama antara petugas perpustakaan dengan komite sekolah.
Kepala sekolah KB dan TK Al Irsyad mendukung gerakan membaca baik untuk anak-anak maupun untuk orang tua. Jumlah koleksi buku perpustakaan sekolah tiap tahunnya bertambah. Kami selalu memperbaiki kualitas layanan agar menjadi tempat yang disukai anak-anak, mendorong minat baca anak.

Umi Salamah