Membuat Getuk Mawur
Memasuki dua pekan tema pembelajaran
“Tanaman” TK B Al Irsyad selalu menghadirkan puncak tema pembelajaran yang
seru, menarik dan menyenangkan. Dengan konsep pendekatan pembelajaran bermakna
tiap sentra memiliki peran penting didalamnya. Pesan yang tersampaikan dalam
tiap kegiatan pembelajaran adalah keberhasilan pembelajaran. Dan untuk nilai
keberhasilan ini sekolah selalu mengemas kegiatan pembelajan dengan unik.
Seperti yang terlihat dalam sentra
masak, para siswa sebelumnya diajak untuk mengenal bergam jenis tanaman
singkong, cara menanamnya, praktek menanam singkong, manfaat singkong untuk
manusia kandungan gizi, beragam jenis makanan yang terbuat dari singkong maka
akan lebih lengkap para siswa diajak untuk mengolah sendiri singkong menjadi
makanan. Keripik singkong, gethuk goreng, singkong rebus, tape, jenang
merupakan beberapa jenis makanan yang sudah para siswa ketahui dan sebagian
besar telah mencobanya.
Gethuk Mawur adalah jenis olahan singkong
yang kebanyakan para siswa belum pernah mencobanya. Setelah para siswa
mempelajari tahapan cara pembuat gethuk mawur, secara berkelompok para siswa
akan menjajal sendiri membuat gethuk mawur. Kerja kelompok, kekompakan,
kebersamaan, kemandirian dan tanggung jawab nilai-nilai inilah akan akan
terasah dengan sendirinya melalui kerja kelompok. Tiap kelopok terdiri dari 10,
12 sapai 13 siswa jumlah kelompok disesuaikan dengan jumlah siswa pada tiap
kelasnya. Setiap siswa memiliki tugas sendiri-sendiri didampngi ustdzah.
Satu-dua anak bertugas mencuci singkong, tiga-empat anak memotong singkong
menjadi bagian kecil-kecil, lima-enam anak bertugas mengukus singkong,
tujuh-delapan anak bertugas membuat urapan yang terdiri dari gula pasir, ampas
kelapa, dan sedikit garam dan mengukus urapan agar awet dan tidak cepat bau,
kemudian bersama-sama menghaluskan ubi yang telah direbus, membentuknya menjadi
bentuk yang diinginkan para siswa (bulat, segi empat, oval, bentuk cinta dan
sebaginya). Inilah yang dinamakan gethuk mawur para siswa diberi kebebasan
berkreasi membentuk gethuk sesuai kesukaan mereka sendiri.
Closingnya para siswa yang awalnya
bilang.. “ust… aku g suka singkong.. ust.. aku g mau..” Alhamdulillahnya
setelah mencoba mencicip sedikiiiitttt… akhirnya bilang “ust… enak.. aku mau
lagi”. Yes!!!! Alhamdulillah pesan pembelajaranya tersampaikan “tidak
pilih-pilih makanan dan mensyukuri, menyukai makanan yang terhidang sebagai
Rezeki dari Allah dan para siswa sukaa makan singkong, mengalahkan makanan fast
food yang tidak sehat” ungkap Ummu Hani Afiatun, S.Pd.I Penanggung Jawab Sentra
Masak TK B Al Irsyad.
0 komentar: