Masak Besar; Aku Suka Jajanan Tradisional
20 November kemarin Tk B Al Irsyad terlihat
ramai dan semarak. Hari itu sekitar 135 siswa bersama-sama membuat Klepon.
Mengapa memasak klepon? Klepon selain mudah dan praktis membuatnya juga merupakan
makanan khas Banyumas, penting bagi para siswa kenal dengan kue-kue tradisional
khas nusantara yang tidak kalah lezat dan sehatnya disbanding dengan makanan
modern yang lebih familiar ditelinga para siswa.
Pertama-tama secara berkelompok siswa dikenalkan
dengan beragam bahan untuk membuat klepon seperti, tepung beras, tepung ketan,
gula merah, daun pandan, garam, ampas kelapa, air dan sebagainya.
Kemudian secara berkelopok, para siswa
memgambil adonan dan bahan pelengkap lainya
untuk membuat bulatan-bulatan klepon. Setelah selesai membuat bulatan,
proses selanjutnya yaitu mengukus klepon. Setelah semua klepon masak dan siap
disajikan para siswa ramai berkelompok-kelompok menikmati klepon yang telah
mereka buat sendiri, bahkan mereka juga dapat bungkusan klepon dibawa pulang
untuk dinikmati bersama keluarga dirumah. Alhamdulillah klepon buatan para
siswa ladid jayyidan.. enak dimakan,
0 komentar: